Можете ли пить чашу, которую Я пью?

Проповедь на Евангелие Мк 10, 35-45

В то время: Подошли к Иисусу сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мк 10, 35-45)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры! Член нашей общины, Ян Лисовой, в Вероне (Италия) принес обеты бедности, целомудрия и послушания. Это для нас большое событие.

Мы размышляли о молодых людях, что выбирают путь монашеского служения. Некоторые думали и говорили совсем как Иисус своим ученикам в сегодняшнем Евангелие: «не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?». И многие рассуждают, как отставшие десять апостолов: «Почему они идут особенным путем, почему они не идут, как все? Почему они захотели отделиться от всех?».

О чем просили апостолы Иаков и Иоанн? Они просили Иисуса быть рядом с Ним в вечности: «дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей». Разве это плохо? Они хотят быть самыми близкими Иисусу. Они хотят даже больше того, о чем могли мечтать Его ученики.

Мы удивляемся, как решительно они отвечают на вопрос Иисуса: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?». Просто и с готовностью апостолы произносят «можем».

Вспомним, как в прошлое воскресение мы читали Евангелие о молодом богатом человеке, который тоже хотел идти за Иисусом и попасть в Царство Божие. Иисус любил его, чья жизнь была чистой. Он соблюдал заповеди Божии, но сердце его было не свободно, оно привязалось к богатству. И юноша покинул Иисуса.

Поэтому нам очень нравится наш Ян и его друг, которые приняли обеты, сказали: «Да, мы сможем, мы хотели бы идти по этой дороге и жить в целомудрии, бедности и послушании». Иисус принимает это, и увещевает других апостолов не бояться хотеть большего. Быть выше у Него, значит идти Его путем. Поэтому, «кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Как и Папа Римский, стоящий во главе Церкви, носит почетный титул «слуга слуг божиих».

Это и есть участвовать в славе Бога. Но Иисус вместе с тем говорит, что не от Него зависит, кто сядет по правую, а кто по левую руку. Это дано тому, кому уготовано. И мы знаем, что ни одному из этих двух апостолов было уготовано стать фундаментом нашей Церкви. Бог избрал Петра, который был большой грешник, и поставил именно его во главе Своей Церкви.

В год священников мы молимся о призваниях. А что мешает молодым людям принять путь Иисуса? Кому-то богатство, кому-то грехи… но кому-то и ограниченность. Мы часто говорим: «я хотел бы, но не смогу». На что Иисус отвечает: «если ты хочешь — Бог поможет». Нужно иметь мужество, как у этих двух апостолов, которые говорят решительное «сможем!». Бог не ищет наши таланты и способности. Он ищет в нас готовность препоручить Ему всю нашу жизнь. И из нашего «ничего» Он Сам строит наше послушание Иисусу.

Мы говорим не только о тех, кто призван к монашеству и священству. Это касается всех нас. Все мы призваны сделать свой шаг вперед. В год священства уместно сказать самому себе: «буду посещать церковь каждое воскресение». И наша церковь наполнится. И будут появляться все новые молодые люди, которые решатся следовать за Иисусом, как Ян Лисовой. Надо лишь сделать такой шаг. Сказать: «я смогу!». И Бог поможет во всем остальном.

Аминь.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s