Берегитесь любостяжания

Проповедь на Евангелие Лк 12, 15-21

При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лк 12, 15-21)

Александр Деппершмидт

д. Александр Деппершмидт

«Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть …» (1Тим 6,9), так говорит Апостол Павел в своем послании к Тимофею. Иисус в Своей притче наглядно показывает нам безумие страсти к богатству. Богачу не достаточно того, что он уже имеет. Ему нужно всегда больше. При том, увеличение его богатства – изобильный урожай – даже приносит ему много хлопот. Он не знает, как сохранить при себе собранное зерно. Ему приходится, сломать свои житницы, чтобы построить новые, большие.

В чем безумие стяжателя? Во первых, в том, что вопреки своей мечте, жить спокойно от своего имения, он использует богатство не для себя, но ради самого богатства. Когда я был студентом на экономическом факультете, меня смущала цель предпринимательства – все подчинено прибыли. И не только прибыли, но даже увеличению прибыли. Если ты сумел продать много, надо произвести еще больше, чтобы продать еще больше. В таком порочном круге капитализма, человек обычно становится лишь цифрой бухгалтерского баланса, которую можно списать и уволить. Материальное благо легко становится бременем нашей жизни, когда мы день и ночь беспокоимся о его сохранении, когда мы стараемся жить на более широкую ногу.

Человеческий труд свят, ибо Сам Бог трудится, как мы знаем из первой главы Бытия. И нельзя во избежание богатства быть ленивым и жить с протянутой рукой. Вторая, более важная, ошибка богача из сегодняшней притчи – он совсем забыл поблагодарить! Прежде всего, он не благодарит Бога — первоисточника своего богатства. Даже в языческих религиях, человек обычно приносит часть своего урожая в жертву своему Богу. Богач также мог бы вспомнить своих рабочих и слуг, которые своим потом осуществили этот большой сбор урожая. Если бы он им отдал часть зерна, не появилась бы проблема с житницами.

Делиться с ближним и благодарить, это то, чему нас постоянно учит Иисус Христос и Его ученики. «Великое приобретение быть счастливым и довольным.» (1Тим 6,6), говорит Апостол Павел. Человек, который никогда не благодарит за полученное, не сможет ощутить, что он вообще чем-то обладает. Истинный Христианин, ученик Иисуса, живет в постоянном благодарении. Посмотрите на наши молитвы. Большинство из них начинаются со слов благодарения, даже если хотят что-то выпросить у Бога. Но лучший свидетель христианского духа благодарения – это св. Месса. Слово Евхаристия само означает благодарение. Церковь собираясь вместе непрестанно благодарит Бога за спасительную жертву Сына на кресте. В св. Причастие мы вкушаем самый обильный и плодовитый урожай – Тело и Кровь Христовы. Разве это не причина жить в благодарении?

Сегодня мы принесли к алтарю множество овощей и фруктов . Смотря на это изобилие урожая, мы можем твердо уповать, что Господь и дальше не даст нам умереть с голоду. Мы можем уповать, что любовь Бога к нам всегда будет приносить свои плоды – материальные и духовные. Пророк Иоиль в первом чтении выражает свою веру этими прекрасными словами: «Не бойся, земля: радуйся и веселись, (…) пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, (…). Он даст вам дождь в меру (…). И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем. (Иоил 2, 21-24). Соединимся и мы с ним в этой Евхаристии, в этом нашем благодарении.

Аминь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s