Кто не против вас, тот за вас

Проповедь на Евангелие Мк 9, 38-43. 45. 47-48

В то время: Иоанн сказал Иисусу: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает. (Мк 9, 38-43. 45. 47-48)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Дорогие братья и сестры! Недавно я услышал такие слова: «На небесах нас ждет три сюрприза. Мы не встретим там многих, кого ожидали там встретить. Мы встретим там многих, кого встретить там никак не ожидали. Наконец, то, что мы сами оказались там — это третий сюрприз».

Звучит, как анекдот, но эти слова совпадают с тем, что говорили древние отцы Церкви. Святой Августин и другие отцы говорили, что многие, кто, кажется, находятся снаружи Церкви, находятся внутри Нее. И многие, кто находятся внутри, на самом деле находятся снаружи.

Мне кажется, что сегодняшнее Евангелие говорит об этом. Ученики видят, что человек изгоняет бесов именем Иисуса. Но он не принадлежит к числу тех, кто «ходит за Учителем». И они запрещают ему. Но Иисус против такого запрета. Он говорит: «кто не против вас, тот за вас».

Мне кажется типичным то, как выражают свою претензию ученики Христа. Они говорят: «он не ходит за нами ». Они не говорят: «он не ходит за Тобою», но «за нами». Но это не то, о чем говорит Иисус. Он учит покаянию. А покаяние, это не только не воровать, не убивать, не прелюбодействовать и вообще соблюдать все заповеди. Покаяние — это еще отказаться от нашей любимой игры «кто выше». Иисус показывает Сам, кто выше — ребенок. И мы должны быть как дети и служить друг другу. Это так сложно и, наверное, никогда нам полностью и не удастся. Но это и есть покаяние. Потому, что мы таким образом будем похожи на Иисуса. Который, будучи Богом, стал равным всем. Можно даже сказать, ниже всех.

А сегодня другой урок. Ученики говорят, раз человек не ходит за ними, значит, ему и не позволено использовать имя Иисуса. А Иисус говорит: «Нет». Надо делать свое сердце широким. Любить человека, который использует имя Иисуса — потом он, возможно, станет частью твоей общины.

Мы часто играем в эту игру — «мы такие — вы другие». На основании этого можно бесконечно спорить. О национальности, о вероисповедании, о политических взглядах, об уровне развития и образования, о традициях и привычках и так далее. Круг друзей с таким подходом становится очень тесным. Но мы это делаем. Может, потому, что боимся других людей. Иисус же хочет, чтобы мы не боялись, а общались со всеми. По крайней мере, старались строить добрые отношения.

Ранняя Церковь была похожа на семью. Люди видели, какая там царит атмосфера любви и единства. Всех людей рассматривали, как желанных кандидатов на присоединение к семье Иисуса. Первые христиане сами хорошо понимали, как далеко они были от Иисуса. И что Иисус умер за них всех. Таким образом, они стали Его учениками и друзьями. Они понимали, что другие сегодня еще далеко от Иисуса. Но если принимать их, как учеников Иисуса, завтра они могут стать учениками и друзьями Иисуса.

Это наш путь, чтобы приобрести Иисусу новых учеников. Другого пути нет. Если мы осуждаем других, потому что они принадлежат к иной христианской конфессии, значит, наша вера еще очень слаба. Наша вера должна основываться на любви к Иисусу. Такая вера позволяет понимать и принимать человека в начале его пути к Иисусу. Встретив такое отношение, человек не будет испытывать страх и откроется. И шанс, что он в конце концов станет учеником Иисуса, довольно велик.

Я начал с анекдота про сюрпризы, которые нас ожидают на Небесах. А сюрпризы эти зарождаются уже здесь, на земле, где Царство Божье и начинается. И многое зависит от того, любим ли мы Иисуса, пребываем ли мы внутри Его Церкви.

Аминь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s