Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои

Проповедь на Евангелие Мк 9, 30-37

В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. (Мк 9, 30-37)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Пословица говорит: «Кто спрашивает — хочет меняться». Апостолы боятся спрашивать Иисуса, который рассказал им о страдании и смерти Сына Человеческого. Почему они боятся спрашивать? У них есть свой план, свой выдуманный образ Мессии, который, по их представлениям, должен стать великим царем, а они буду царствовать вместе с ним. Слова же Иисуса о страдании совершенно выходят за рамки их плана. И апостолы боятся потерять свои иллюзии о Мессии. Поэтому и не спрашивают. Уже в Капернауме Иисус их открыто спрашивает, о чем они говорили в дороге. Ученики молчат, им неловко, ведь говорили они о том, кто среди них будет первым.

Как оказываются далеко помыслы человеческие от помыслов Бога. Пророк Исайя говорит: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Каждый из нас создает свой образ Бога. Мы часто придумываем, как Бог должен поступать с нами. И если наша жизнь идет как-то не так, как нам хотелось бы, мы разочаровываемся в Боге. Мы хотим, чтобы Бог полностью соответствовал нашему представлению о Нем. Но верить в Бога, это значит принять Его план в отношении нас, позволить Ему поступать с нами, как Он хочет, а не как мы хотим.

Иисус делится с учениками Своими мыслями, открывает им иной план, план Самого Бога — спасение придет через страдание, смерть на кресте и грядущее воскресение. Страдание, смерть и воскресение Иисуса — это единственное средство спасения для каждого человека, данное Богом. Мы получаем Божью благодать не только когда в нашей жизни нет особых проблем, но и в страдании и в смерти.

Иисус говорит, кто хочет быть первым, да будет всем слугой. В любом служении, в монашестве, священстве, браке мы служим. Если кто-то один хочет жить в свободе за счет другого, не будет мира в семье, не будет единства. Что бы мы не делали, куда бы мы не шли, мы должны идти путем Иисуса — служить друг другу.

Я недавно встретил молодую женщину. Она была студенткой в медицинской академии. Имела свои представления о будущей жизни, строила свои планы на карьеру врача, как вдруг обнаружила, что беременна. Друзья и родители советовали пойти на аборт, сделать карьеру врача и уже потом думать о ребенке. Она сказала: «Нет». Девушка поняла, что это ее путь. Она благополучно родила дитя. Потом второе, третье. Она не сделала карьеры врача. Но живет счастливой жизнью, потому что приняла волю Бога в отношении себя. Смирилась с тем, что «ее пути — не пути Бога».

Принимая волю Бога в трудной ситуации, в несчастье, в страдании, мы участвуем в страдании Христа. И через это будем участвовать и в спасении всего мира. Поэтому «Кто спрашивает — хочет меняться». Каждое воскресенье мы слышим в церкви слово Божье и принимаем его, потому что хотим менять свою жизнь. Спрашивать не «Что мне хочется?», но «Господи, что Ты хочешь от меня? Какой должна быть моя жизнь?». И через такие решения Бог становится ближе и ближе к нам.

Аминь

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s