Школа Иисуса

Проповедь на Евангелие Мк 7, 31-37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими. (Мк 7, 31-37)

Александр Деппершмидт

д. Александр Деппершмидт

На этой неделе наши школьники вновь пошли в школу – начался новый школьный год. Из года в год вы, дорогие школьники, должны идти в школу. Причина этому то, что вы немного похожи на глухого косноязычного из Евангелия – вы многое слышите, но еще далеко не все понимаете, вы уже говорите, но часто грамматически неправильно, да и пока только на одном языке. От этого вас должна излечить школа, где вы получаете многие знания.

Но не вы одни пошли опять в школу. Все люди на протяжении своей жизни ходят в какие-то школы. Так, например, меня в этом году епископ рукоположил во диакона, и я поэтому поступил в первый класс школы священников. Как и вам, так и мне вручили мой школьный ранец. Давайте посмотрим, что там находится внутри. Вот Библия – мой учебник. У меня также есть книжка для домашних заданий – мой Часослов, в котором Церковь каждый день обязывает меня выполнять домашнее задание. Вот моя – литургическая – тетрадка. Здесь даже есть пенал, а там моя ручка – аспергилл. У священника есть сумочка для хлеба в дорогу, но этот – евхаристический — хлеб он обычно отдает другим – больным и старым людям. Этот розарий – мой ключик к сундуку с большими сокровищами.

Как вы видите, существуют и другие школы, кроме той, в которую вы пошли первого сентября. Но прежде всего существует школа Иисуса, в которой мы сегодня собрались. Этот храм – аудитория Его школы. Каждое воскресенье Он собирает нас в Его школе, чтобы мы стали слышать Его слово и говорить о Его любви ко всем. Когда он исцеляет этого больного человека в Евангелии, то не только возвращает ему слух и дар чистой речи. Иисус делает большее – Он дает ему дар слушать Слово Божье и проповедовать Царство Небесное. Вокруг нас живут много людей, которые не могут слышать, говорить, ходить, видеть. Но эти телесные недуги не помешают им в школе Иисуса. Как и они мы можем научиться услышать не ушами, но сердцем. И нам не нужны ноги, чтобы пойти навстречу Богу. Наш голос – это свидетельство нашей жизни.

В школе Иисуса, в таинстве Евхаристии, Господь учит нас любви, которая даст нам настоящий слух, дар речи, крепость тела. Об этом и говорит пророк Исаия в первом чтении: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь.» (Ис 35,5-6)

Дорогие школьники, вы должны шесть дней в недели ходить в школу. В школу Иисуса же вам надо ходить всего лишь в воскресенье и в большие праздники. И вам не надо сдавать вступительный экзамен, или внести плату, чтобы быть учеником в школе Иисуса. С момента крещения вы уже все в Его школе. Во втором чтении апостол Иаков говорит нам также, что не нужно быть богато одетым, чтобы учиться у Иисуса. Бедному человеку обычно легче учиться в школе Иисуса, чем богатому. Одежда учеников Иисуса – это чистота сердца, смирение и желание учиться от Него.

Вам очень полезно и нужно ходить в школу, учиться читать, писать, решать математические задачи. Но такая школа не может сравниться со святой Мессой, школой Иисуса. Поэтому и в следующее воскресенье я вас всех опять ожидаю в Его школе.

Аминь.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s