Св. Пий X, папа, Память

Иосиф Сарто родился в Риесе близ Венеции (Италия) в 1835 г. вторым из десяти детей сельского почтальона. Окончивши богословское обучение, последовательно был викарием, настоятелем, духовным отцом семинарии, епископом Мантуи, и, наконец, кардиналом и патриархом Венеции. В 1903 г. был избран папой. Как пастырь всей Церкви возродил евхаристическую жизнь, издав декреты о частом причащении мирян и о раннем причащении детей. Начал обновление литургии через реформу церковного календаря, бревиария и пения. Определил Церковное право. Энергично боролся с ошибками модернизма. Всю жизнь был отмечен смирением, кротостью, милосердием к бедным и любовью бедности. Умер 20 августа 1914 г.

Св. Пий X, папа

Цитаты

Воистину, мы проходим через страшное время, когда сами можем сокрушаться подобно пророку: «Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле» (Ос. 4:1) Но даже среди этого потока греха, Милосерднейшая Дева поднимается перед нашими глазами, подобно радуге, как ходатай мира между Богом и человеком.

Бог мог послать нам Спасителя человеческой расы, и Основателя Веры иначе, чем через Приснодеву, но поскольку Святому Провидению было угодно, чтобы Богочеловек пришёл к нам через Деву Марию, зачатым от Духа Святого, и носившей Его в Своём чреве, нам только остаётся принять Христа из рук Марии.

Моё упование — в Христе, Который укрепляет самого слабого Своей Божественной помощью. Я могу всё в Том, Кто укрепляет меня. Его Сила — бесконечна, и если я склонюсь к Нему, она станет моей. Мудрость его безгранична, и если я стану искать Его совета, я не буду обманут. Его Доброта — бесконечна, и если моя вера пребудет в Нём, я не буду оставлен.

Пусть бушует шторм и темнеют небеса — не того мы должны бояться. Если верить Марии так, как долженствует, то увидем в Ней Деву Самую Сильную, «Которая девственною ногой сокрушила главу змея.»

Святое Причастие — это самый короткий и безопасный путь к Небесам.

Собрание псалмов, встречающееся в Писании, богодухновенно, и от самого начала Церкви оно чудесным образом способствовало возрастанию веры среди христиан, которые предлагают «Богу непрестанную жертву восхваления, плод их губ, благословляющих Его имя.» Следуя порядку, уже заведённому в Старом Законе, псламы играли заметную роль как в самой божественной литургии, так и в ежедневных молитвах. Августин прекрасно это выражает, когда говорит: «Бог настолько Себя прославил, что человек мог бы выразить Ему надлежащее прославление; поскольку Бог предпочёл прославить Себя, человек обрёл способ, которым он должен славословить Бога.»

У псалмов есть также чудесная способность пробуждать в наших сердцах желание ко всякой добродетели. Афанасий говорит: «Псалмы видятся мне подобными зеркалу, в котором тот, кто обращается к ним, может увидеть самого себя, и помышления своего сердца; он может читать их невзирая на свои собственные ощущения.» Августин пишет в своих Исповедях: «Как плакал я, слыша ваши гимны и канты, тронутый до глубины сладкозвучным пением вашей Церкви. Эти голоса вплывали в мои уши, истина просачивалась до глубины моего сердца, и от него поднимались волны преданности.»

И правда, кого не тронут те места из псалмов, так глубоко выражающие бесконечное величие Бога, Его всемогущество, Его справедливость, и доброту, и милосердие, не умещающиеся в словах, и все Его другие безграничные качества, достойные нашего восхваления? У кого не возникнут те же чувства от молитв благодарения Бога за благодеяния, получаемые по нашим прошениям, столь смиренным и доверительным, за благодеяния, ещё ожидаемые, по мольбам души в скорбях из-за совершённых грехов? В ком не загорится огонь любви, когда он смотрит на предзнаменование Христа Спасителя, так с любовью здесь выраженного? Это был Его «голос», услышанный Августином в каждом псалме, голос восхваления, страдания, радостного ожидания, нынешней скорби.

из апостольского уложения Папы святого Пия X о Священном Писании

День памяти 21 августа

Источник: Католический Петербург

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s