Едящий хлеб сей будет жить вовек

Проповедь на Евангелие Ин 6, 41-51

В то время: Возроптали на Иисуса Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшёл с небес»? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (Ин 6, 41-51)

Александр Деппершмидт

д. Александр Деппершмидт

Дорогие сестры и братья!

В сегодняшнем Евангелии в очередной раз происходит столкновение между Иисусом и правоверными Иудеями, фарисеями. Эти люди не могут увидеть, что перед ними находится не какой-то пророк из Галилеи, но Сам Бог ставший человеком. Их горизонт весьма ограничен, так что они не в состоянии принять полноту спасения, которую им предлагает Бог. На протяжении всего Ветхого Завета мы видим, что народ израильский постоянно ограничивает свои ожидания. Бог предлагает им столь много, но они довольствуются столь малым. В исходе из Египта Бог дает Израилю свободу и обетованную землю, но этот народ вместо этого мечтает о куске мяса из котлов египетских. Бог предлагает Свой союз, но Израильтяне при первых признаках голода или засухи уже прибегают к идолам.

Этот менталитет – довольствоваться лишь малым – мы видим в первом чтении (3 Цар 19, 4-8) даже у великого пророка Илии. После своей доблестной победы над пророками Ваала, он желает умереть, потому что царица Иезавель преследует его. Но Бог не дает ему умереть, ибо дальняя дорога пред тобою (3 Цар 19, 7), говорит Бог через ангела. И что происходит по прошествии этих 40 дней и ночей в пустыне с Илией? Сам Бог является ему! Илия был уже готов, расстаться с жизнью, но вместо этого удостоился лицезрения Всевышнего.

Как часто мы сами довольны очень малым в нашей жизни. Нам хватает, что мы живем немного честнее, чем некоторые обманщики и воры вокруг нас. Мы довольны тем что иногда в течении года заходим в храм на мессу. Мы считаем достаточным, иметь право называть себя христианами, потому что получили когда-то крещение. Церковь часто говорит о том, что надо быть смиренными, что надо довольствоваться тем, что мы получаем. Но эти слова Христа касаются только вещей преходящих, в особенности материальных.

Иисус Христос придя в мир, став человеком, предлагает нам Себя Самого. Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя (Ин 6, 51), говорит Он нам сегодня. А Бог, братья и сестры, это даже не очень много. Бог – это вечность. Как Сам Иисус мы должны стремиться довольствоваться всем тем, что необходимо для нашей короткой земной жизни. Но мы должны быть жадными, да – жадными, во всем, что касается нашей вечной жизни. Мы должны использовать все то, что Бог через Церковь нам дает для вечной жизни – прежде всего таинства Евхаристии и покаяния. Как христиане мы призваны, постоянно расти, постоянно развиваться. Любая остановка в нашей духовной жизни является уже шагом назад, потому что сатана сразу пользуется этим моментом и влечет нас тогда в свои сети. Св. апостол Павел подсказывает нам, как содействовать нашему духовному росту: будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф 4, 32).

И приходя на воскресную Евхаристию, мы не должны довольствоваться тем, что исполняем церковную заповедь. В таинстве Евхаристии мы физически соединяемся с Самим Богом под видом хлеба. В школе Евхаристии мы наглядно видим, что Иисус хочет с нами преодолеть всякие границы и ограничения, потому что отдает Себя нам полностью, даже до смерти. И да поможет нам Бог Всемогущий поддерживать в нас стремление к постоянному духовному росту и жажду принимать Тело Его Сына в таинстве Евхаристии.

Аминь.

Реклама

1 ответ на “Едящий хлеб сей будет жить вовек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s