Знак Любви

Проповедь на Евангелие Ин 6, 24-35

В то время: Когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищите не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. (Ин 6, 24-35)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Люди вышли в пустыню за Иисусом, слушают Слово Божие из Его уст, они «голодают» по Богу. Они вытерпели подле Него три дня. И остались без еды. Иисус жалеет людей и кормит их, совершая чудо приумножения пяти хлебов и двух рыб, чем насытились пять тысяч человек.

Этот хлеб — знак Его Любви. Но Иисус пришел на землю не для того, чтобы накормить голодных. Папа Бенедикт говорит: «кто не дает Бога, дает слишком мало». Иисус хотел не только накормить голодных, исцелить болеющих и утешить скорбящих. Иисус пришел, чтобы всем людям дать Самого Бога. Восстановить отношения между человеком и Богом, которые были раньше в Раю. И которые оказались разрушены первородным грехом.

Иисус обновляет Союз Бога с человеком. Ведь человек живет «не хлебом одним … но всяким словом Божиим». Иисус говорит: «Я есмь хлеб, сшедший с небес… Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Он есть Слово Божие, Которое воплотилось и стало Человеком. Давая нам «жизнь с избытком».

Наша жизнь правильна, если мы живем с Богом. Без Него жизнь человека теряет смысл и призвание. В чем оно? Иисус говорит: «вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились». Они снова хотели есть. Этого мало. Но они не понимают. Это высший дар Бога, который люди не могут принять. Сам Бог.

А мы понимаем это? Они вышли искать Бога, но им хватило всего лишь хлеба. Часто бывает так, когда мы в нужде, мы буквально кричим Богу и просим о помощи. Получив, удовлетворяемся и забываем о Боге. Все люди получали большие дары от Бога. Многие люди забывали Бога сразу же после этого. Понимаем ли мы, что Бог хочет дать нам не хлеб земной, не богатство или здоровье ? Он хочет дать Самого Себя. И знак этой любви есть Евхаристия. О которой Иисус говорит, что это Его Тело и Кровь. Это Он Сам, отдавший Свою жизнь, чтобы мы жили вечно.

Аминь

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s