Благословил, преломил и подал

Проповедь на Евангелие Ин 6, 1-15

После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.  Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один. (Ин 6, 1-15)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Апостол Иоанн единственный из четырех евангелистов, который не передает слова Иисуса: «Возьмите, и вкусите, все это Тело Мое, возьмите и пейте все, это чаша Крови Моей». Основополагающие слова для святой Евхаристии. Католическая и Православная Церкви убеждены в том, что без этих слов не может быть Евхаристии.

Апостол Иоанн на этом месте Евангелия пишет об омовении ног. Иисус собирается омыть ноги всем присутствующим, выполнить работу раба. Апостолы ужасаются, но Иисус говорит, что нужно это принимать и нужно этому подражать. Потому что Иисуса не может понять никто, кто не готов служить другим даже до такой степени, чтобы сделать себя рабом другим и отдать свою жизнь ради других, если потребуется. Апостолы это поняли и отдали свои жизни ради ближних из любви к Иисусу. Они понимали, что в этом высший смысл святой Евхаристии.

Святой апостол Иоанн тоже пишет о святой Евхаристии целое учение в шестой главе своего Евангелия. И мы слышали сегодня первую часть этого учения. О тайне личности Иисуса, который пришел с неба, чтобы мы Его кушали и от Него жили. Люди ищут Иисуса, чтобы слушать Его слова, Его учение. Находят Его, и Он их кормит. Из любви к ним, не желая, чтобы они голодали, и давая возможность узнать Себя по-настоящему, Иисус и творит чудо, о котором нам повествует сегодняшнее Евангелие.

Люди, впечатленные величием сотворенного чуда, хотят немедленно сделать Иисуса своим царем. И сегодняшнее Евангелие заканчивается тем, что Иисус удалился. Он называет Себя царем только перед Пилатом: «Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». А сейчас Иисус немного разочарован, я думаю. Потому что он видит, что эти люди Его не понимают. Если бы они только поняли, что это сделано из любви к ним. Что это знак того, что Иисус пришел к ним и принес любовь Бога. Любовь Своего Отца. Любовь Триединого Бога. Если бы они только поняли, что это чудо не знак могущества и власти, но знак любви…

Каждый человек, когда кормит другого человека, не дает только пищу. Он, как правило, старается делать так, чтобы другой человек чувствовал и любовь, заботу, уважение. Даже если пища скромная, человек старается через нее сделать другому приятное. Никогда человек не дает только хлеб. Всегда он дает немножко самого себя, немножко своей любви. Потому что любовь — это наша сущность.

Так и Иисус не дал только хлеб. Он тоже дал Свою Любовь и знак того, что Он от Бога, что Он Сам Бог. И если Он дает хлеб, то этот хлеб причащает человека Богу. Конечно, это еще не Евхаристия. Но это очень похоже на Евхаристию. На слова, которые мы повторяем каждый раз, когда совершаем Евхаристию: «взяв хлеб, благословил, преломил и подал им». Никто не может понять святую Евхаристию, если не понимает, что Бог нас любит. Что Сын Его пришел к нам с Неба, чтобы принести нам ту Любовь, которая кормит каждого человека. И всем нам, кто принял из рук Бога хлеб, как знак Его любви, важно стараться делать так же. Пусть каждый, кто примет из наших рук хотя бы чашку кофе, почувствует нашу любовь и уважение к себе.

Аминь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s