Овцы, не имеющие пастыря

Проповедь на Евангелие Мк 6, 30-34

В то время: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. (Мк 6, 30-34)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Русские люди очень хорошо знают, как это жить, «как овцы, не имеющие пастыря». Семьдесят лет в России жили «без пастыря». Церкви разрушили, священников расстреляли или посадили. Все эти годы христиане в России молились, чтобы Господь послал им пастырей. Если в первые годы, после того, как рухнул «железный занавес», в России было всего три католических священника, то сейчас их уже приблизительно 270 в четырех епархиях. Это большая благодать от Бога. Сегодня в нашей общине дьякон, который вышел уже из российской семинарии в Санкт-Петербурге. Это радость для всей нашей общины. И мы должны продолжать постоянно молиться о пастырях. Их всегда не хватает.

Но так же мы постоянно молимся и о том, чтобы пастыри никогда не оставались без стада. Мы видим, как в Европе очень много людей уходит из Церкви. Они могут спокойно жить без пастырей, без Церкви. Это мода. Люди не признают Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. И, как и раньше, Бог смотрит на них глазами Своего Сына и жалеет. Разрозненных и одиноких, запутавшихся в течениях этого мира и блуждающих в поисках счастья. Бог смотрит на всех людей. Не только на тех, кто каждое воскресенье идет в церковь. Но и на заблудших овец Своих.

Как они живут? Что они ищут? Все богатство этого мира не хватит даже одному человеку. Каждому из нас нужна любовь. Эту любовь показал нам Бог, когда послал Своего Сына, отдав Его ради спасения всего мира. Такую любовь никто и ничто больше не может дать человеку. Поэтому Бог и жалеет тех, кто сам отказывается от этой любви в погоне за иллюзиями и обманом этого мира. Как говорит пророк: «Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».

Иисус говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И мы желаем, чтобы как можно больше людей пришли к Иисусу и получили то, что нужно для жизни. Уходящие от Бога приобретают страх. Не даром говорят, что страх — это «болезнь» нашего времени. Люди боятся всего. Даже там, где и бояться нечего. Боятся, потому что не отдают себя в руки Бога, Который один может уберечь человека от любой опасности. Как хорошо об уповании на Бога говорит нам псалом 22:

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Человек, предавший себя в руки Бога, больше ничего не боится. Поэтому мы так рады, что у нас есть Пастырь Добрый, и что мы можем безбоязненно доверять Ему наши жизни.

Аминь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s