Энтузиазм христиан

Проповедь на Евангелие Мк 6, 7-13

В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом, и исцеляли. (Мк 6, 7-13)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Если человек хочет, чтобы люди следовали за ним, он ищет энтузиастов, людей активно разделяющих его взгляды. У меня есть знакомая, которая так красочно рассказывает о туризме, которым она увлекается, что мне невольно хочется идти за ней в лес. И так в любой сфере. Всегда энтузиасты находят энтузиастов.

Так и Иисус в лице апостолов нашел энтузиастов. Он жил с ними и учил их как устроить внутри себя и вокруг себя Царство Небесное. Это такой образ жизни, при котором люди верят, что Бог — наш любящий Отец, который не ждет ничего, кроме того, чтобы люди ответили на Его любовь. Это значит начать любить как Он. А Он любит всех и всегда. И каждый человек, который начинает стараться любить всех и всегда, начинает жить с Богом и строить вокруг себя Царство Небесное.

Я думаю, что ученики Иисуса старались жить именно так. При таком образе жизни на все смотришь другими глазами, все понимаешь заново. Вещи, которые тебе были очень важны раньше, теряют свою ценность. И наоборот. Поэтому, когда Иисус говорит ничего не брать в дорогу, ученики понимаю — да, Царство Небесное кормит своих людей. Не нужно волноваться, что потом будет нечего есть или одеть. Человек, который строит вокруг себя Царство Небесное, получает от таких же энтузиастов, как он, все необходимое. И больше необходимого. Это опыт апостолов, это опыт всех учеников Иисуса, это и мой скромный опыт.

Главный вопрос жизни христиан — это «как жить в любви с другими?». Поэтому, даже при расхождении во мнениях, вопрос «кто прав?» является второстепенным. Всегда нужно стараться строить такие отношения, чтобы люди жили в любви и единстве. Даже с различными мнениями. Ведь споры, это чуть ли не главная причина всех человеческих проблем. Каждый настаивает на своей точке зрения — «я прав!», зачастую игнорируя интересы своего ближнего. На Небесах никого не спросят, был ли он прав или нет. Спросят, старался ли ты любить и жить с другими в любви.

Наша задача, как христиан, стать энтузиастами Иисуса. Чтобы каждый встречный видел, что мы любим Иисуса и хотим подражать Ему. У всех нас должно быть только одно желание, распространять по миру любовь Христову и строить вокруг себя Царство Небесное.

Аминь

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s