Год священников

Проповедь на Евангелие Мк 5, 21-43

В то время: Когда Иисус переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его, и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошёл с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, — услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы, и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала, и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал; и сказал, чтобы дали ей есть. (Мк 5, 21-43)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Девятнадцатого июня начался новый церковный год, объявленный годом священников. Есть только один Священник — Иисус Христос. Но мы все имеем участие в этом священстве. Его суть в том, что Иисус жил не только для себя, но для Отца и других людей. Так и мы должны постараться жить, как Иисус, для других.

В Евангелии говориться о женщине, что хотела прикоснуться к Иисусу, в надежде исцеления. Через прикосновение, Сына Божьего встает девушка, которую все почитали умершей. Прикосновение играет важную роль. И для нас. Мы и сегодня можем прикоснуться к Иисусу. Он присутствует зримо в Святом Таинстве. И каждое воскресенье миллионы людей приходят в церковь, чтобы с верой прикоснуться к живому Иисусу. И не только прикоснуться, но даже принять Его в Святом Причастии. Через это многие получают помощь, утешение, исцеление, прощение, очищение души.

Но не только Иисус присутствует в Святом Таинстве, но и Его жертва. На кресте Он принес Себя в жертву за искупление грехов всех людей. Это час Его победы над сатаной и грехом. И этот час присутствует, когда мы празднуем Святую Литургию.

На Литургии мы не зрители, а участники. Так Мария, стоя под крестом, участвовала в искупительной жертве Сына, жертвуя и свою жизнь, ради спасения всего мира. И это наше призвание — участвовать в жертве Иисуса. Не жить для себя, но отдать свою жизнь для Бога и для спасения других. И мы должны напоминать друг другу об этом. Чтобы христиане не забывали и не пренебрегали достоинством священства.

Вспомним пример святого Жан-Мари Вианнея. Он родился во время Великой французской революции. Спустя тридцать лет он получил общину в деревне Арс. Вера там была почти утеряна. На двести семьдесят жителей было четыре бара, где взрослое население Арса преимущественно и проводило все свободное время. Стоит ли говорить о посещаемости церкви. В полном одиночестве Жан-Мари молил Господа об исцелении Арса, даровании веры и покаяния его жителям. Постепенно люди узнавали о любви Божией. И со временем начали ходить в церковь. Она стала полной. И постоянно приезжали со всей округи, а позже и со всей Франции, люди. Они слышали об «арском пастыре», как прозвали святого Вианнея, и о возрождении веры, которое воспринимали не иначе, как чудом. Временами Жан-Мари принимал исповедь по шестнадцать часов подряд. Так, через священническое достоинство одного, обрели достоинство многие.

Священническое достоинство это, прежде всего, сердце, как у Иисуса. И мы просим: «Сделай наши сердца подобные сердцу Твоему. И мы будем участвовать в Твоей жертве для спасения нас и всего мира».

Аминь

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s