Кто же Сей?

Проповедь на Евангелие Мк 4, 35-41

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? (Мк 4, 35-41)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Недавно я участвовал в размышлениях по Евангелию. Каждый участник мог предложить тот отрывок, что ему ближе. И многие люди вспомнили это место.

Мы часто воспринимаем нашу жизнь так, как будто Иисус действительно спит и ничего не делает. А у нас в это время буря. Буря в сердце, в чувствах, в наших отношениях, в нашей вере…И мы хотим «разбудить» Иисуса, потому что мы погибаем. Но кажется, что Ему все наши бури не так важны или не важны вовсе, безразличны.

Позже многие из нас поняли, что Иисус не «спит». Кажется, что Он ничего не делает, и все остается по-прежнему, но… если ты веришь, что Иисус — Бог, то что-то начинает меняться в твоих отношениях с людьми и в отношениях с Богом. И сам ты начинаешь меняться.

Главное вопрос: «кто Сей?». Что ветра и бури повинуются Ему. Этот вопрос звучит во всех Евангелиях. Часто открыто и даже настойчиво. Требуя ответа от каждого — «кто Сей?». И люди отвечают на этот вопрос очень по-разному. Совсем, как сегодня: «пророк, учитель нравственности, добрый человек, творец чудес…». Мы отвечаем: «Он Сын Бога. И Он нас любит. И Тот, Кого Он называет Своим Отцом, нас любит». И, когда мы исповедуем это, наши отношения с миром, с другими людьми и с Богом меняются.

Это вопрос доверия. Мы не знаем, почему Бог не помогает именно сейчас, но мы верим, что Он нас любит, доверяем Ему и знаем, что в конечном итоге все будет хорошо. Даже в тех ситуациях, которые кажутся катастрофой, даже тогда, когда положение дел кажется безысходным и не видно надежны. Даже тогда мы смиренно доверяем Богу, мы знаем, что Он не «спит», что Он всегда рядом… и наша жизнь через эту веру меняется. Это самое важное. Уповать на Иисуса, а не «отходить» от Него, оправдываясь тем, что Он «не помогает, спит».

Что значит «отойти»? Бывает, человек рассуждает так: «Бог не помогает, а мне надо. Пойду искать, где помогут». И идет. В других религиях ищет, в магии, у различных чародеев и вездесущих «бабушек», в астрологии, амулетах, языческих обрядах и так далее. Все это результат неверия. И свидетельство того, что человек относится к Богу потребительски — «мне надо — дай!». Конечно, ждать, что Бог ответит на такое кощунство, нелепо. Но очень многие этого не понимают или понять не хотят. Христианин говорит вслед за апостолом Фомой: «Господь мой и Бог мой!», не только исповедуя явно и однозначно свою веру, но и выражая тем самым преданность и верность Единому Богу. Только тогда Бог начинает действовать в нашей жизни. Не раньше. И мы никогда не будем чувствовать себя обманутыми.

Мы верим, что когда Бог придет в нашу жизнь, будет большая тишина. Та тишина, о которой идет речь в Евангелии. Та тишина, в которой говорит Бог. Когда человек не только поставит свечку и уйдет из церкви, но когда он молится, молится в тишине, ждет Бога и позволяет Ему говорить в своем сердце, не перебивая и не заглушая голос Бога шумом повседневной суеты, тогда и возникает эта тишина. Человек просит Бога сказать те слова, что ему нужны именно сейчас. И Бог говорит в сердце молящегося человека.

Каждому из нас важно задуматься, что нарушает эту тишину в нашей жизни. Что не дает Богу касаться нашего сердца. Часто это самые простые и обыденные вещи, не стоящие нашего общения с Богом. Который хочет помочь каждому из нас. Какие бы бури нас не окружали. Нам нужно лишь позволить Ему сделать это.

Аминь

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s