Свв. Петр и Павел, апостолы, торжество

Торжество святых апостолов Петра и Павла, которое стало отмечаться Римской Церковью не позднее IV века, существует и в Византийской традиции. Свв. Петр и Павел поминаются в литургии вместе еще с первых веков. В IV веке в Сирии память Петра и Павла почиталась 28 декабря, в Армянской Церкви — 27 декабря, а у несториан память Петра и Павла была во вторую пятницу после Богоявления. Дата 29 июня, принятая Римской Церковью, связана с перенесением мощей святых 29 июня 258 года с мест первоначального захоронения в катакомбы. Затем они были возвращены назад — мощи апостола Петра в Ватикан, а мощи апостола Павла — на Виа Остиенсис. День поминовения апостолов Петра и Павла имеют самый высокий литургический статус — Торжество. Верным Церковь предписывает участие в этот день в св. Мессе, если они не имеют серьезных препятствий к этому.  Пожертвования, собранные в католических храмах в этот день, идут на нужды Католической Церкви во всем мире.

В навечерие Торжества святых апостолов Петра и Павла в Риме начались мероприятия Юбилейного Года, посвященное 2000-летию со дня рождения Апостола Павла.

Господи, Боже наш, через святых апостолов Петра и Павла Ты дал Церкви Своей основы христианской веры; укрепи нас и помоги их предстательством достичь вечного спасения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s