Что­бы они бы­ли еди­но

Проповедь на Евангелие Ин 17, 11-19

В то вре­мя: Ии­сус воз­вёл очи Свои на не­бо и ска­зал: от­че Свя­той! со­блю­ди их во имя Твоё, тех, ко­то­рых Ты Мне дал, что­бы они бы­ли еди­но, как и Мы. Ко­гда Я был с ни­ми в ми­ре, Я со­блю­дал их во имя Твоё; тех, ко­то­рых Ты дал Мне, Я со­хранил, и ни­кто из них не по­гиб, кро­ме сы­на по­ги­бе­ли, да сбу­дет­ся Пи­са­ние. Ны­не же к Те­бе иду, и сие го­во­рю в ми­ре, что­бы они име­ли в се­бе ра­дость Мою со­вер­шен­ную. Я пе­ре­дал им сло­во Твоё; и мир воз­не­на­ви­дел их, по­то­му что они не от ми­ра, как и Я не от ми­ра. Не мо­лю, что­бы Ты взял их из ми­ра, но что­бы со­хра­нил их от зла. Они не от ми­ра, как и Я не от ми­ра. Ос­вя­ти их ис­ти­ною Тво­ею; сло­во Твоё есть ис­ти­на. Как Ты по­слал Ме­ня в мир, так и Я по­слал их в мир. И за них Я по­свя­щаю Се­бя, что­бы и они бы­ли ос­вя­ще­ны ис­тиною. (Ин 17, 11-19)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Любой отец и любая мать, умирая, хочет говорить со своими детьми о самом важном. Иисус перед смертью говорил о единстве. Немало родителей перед своей смертью просят детей о единстве. Об этом же говорят основатели монашеских орденов своим духовным чадам. И это закреплено в Уставах. Это самое важное — жить в единстве и любви.

Основанием такого единства является Сам Бог, Единая Троица. «Бог — есть Любовь,» — говорит апостол Иоанн. Но Бог — есть взаимная любовь. Все Лица Святой Троицы любят друг друга. Об этом тоже говорит евангелист Иоанн. Отец любит Сына, Сын любит Отца, а Святой Дух — сама любовь между ними. В деяниях апостолов мы узнаем, что без Святого Духа вообще нет любви.

Но часто готовность отдать свою жизнь за другого человека находится за пределами наших сил. А ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И только Святой Дух и любовь Самого Бога может делать нас к этому способными.

Слова о любви — это не заповедь в смысле закона или распоряжения к исполнению. Это описание сущности человека, который живет правильно, только если живет по законам любви. Мы созданы, чтобы быть едиными. Это цель всего творения. Особенно человека.

Но только тот человек, который чувствует любовь Бога, становится со временем способным любить и других. Способным ответить своей любовью Богу. Наша любовь — это только ответ на любовь Бога. Это подражание той любви, что заключена в Святой Троице. Ведь мы созданы по образу и подобию Бога. И должны быть едины в любви, как Сам Бог. Это большая тайна. Которая открывается нам понемногу. Через чтение Евангелия, в том числе.

Мы просим у Бога этот дар единства. Мы едины, когда Иисус между нами. А Иисус между нами, когда мы стараемся быть едиными. Это замкнутый круг. Мы едины, когда Бог между нами и Бог между нами, когда мы едины. Нам не нужно ждать личного совершенства. Достаточно наших скромных, но искренних стараний, маленьких действий, направленных к единству, чтобы Бог помог нам в наших усилиях.

Я уже много лет стараюсь так жить. Со всеми своими слабостями. Как и каждый человек. Я знаю, как это сложно. Но я знаю и какую радость это дает. Я не хочу жить по-другому. Сколько раз мы ошибаемся. Ежедневно. Если смотреть только на это, можно разочароваться, сказать, что это нереально. Я знаю, что все хорошее происходит от того, что люди старались, как могли, любить друг друга и быть едиными. Только от этого. Я не вижу ничего хорошего там, где нет единства и взаимной любви.

Мы все это знаем. Другое дело, принять решение так жить. Это требует от человека начинать каждый день заново. Нужно просить Бога, чтобы Он дал нам Святого Духа в помощь. Так жить не в силах человеческих.

Еще важно сказать, что нельзя любить только для того, чтобы быть любимым, получать любовь. Любить — значит быть любовью. Это больше мысли, чувства…. Ничего не нужно делать или говорить. Многие люди просто посмотрят на другого человека и тот чувствует себя любимым. Просто потому, что этот человек любит. Не делает, не говорит, а любит. От него исходит любовь и доброта. И другие это чувствуют.

Если мы обращаемся к Богу, если Бог живет в нашем сердце, тогда и мы начинаем любить по-настоящему. Это любовь Бога. Любовь Бога между нами. Это великая тайна Божьей Любви. Каждый скромный шаг приближает нас к этой тайне. Соединяется простое и великое. Единство требует каждый день очень много маленьких шагов. С постоянным упованием на дар Бога.

Аминь

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s