Пребудьте во Мне!

Проповедь на Евангелие Ин 15, 1-8

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. (Ин 15, 1-8)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Сколько доброго и сколько злого может войти в мир через одного человека! Бог сотворил человека не только для того, чтобы ему было хорошо, но чтобы он поступал хорошо с другими.

Иисус сравнивает себя с виноградной лозой, приносящей много хорошего плода. В начале своей проповеди, на свадьбе в Кане, Он дает людям в дар вино. Много хорошего вина — 600 или даже 700 литров. Это, в том числе, и знак того, что Иисус пришел в этот мир, чтобы умножить радость и счастье людей, сделать их более совершенными. Это знак Его любви и мира. Где есть любовь — там радость и мир. Иисус отдает себя полностью на кресте. И через Его страдания и смерть мир наполняется радостью и любовью. В нашем мире всегда не хватает любви. Иисус дает свою любовь нам. Не только чтобы мы приняли Его любовь для себя, но и чтобы давали ее другим, всем нуждающимся в любви. Это и есть наша задача.

Он говорил, что Его последователи будут как ветви на виноградной лозе. Его любовь и Его жизнь, как виноградная лоза, исходящая от Самого Бога, проходит через нас и идет дальше к другим людям. Иисус говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Мы сами не можем принести никакого хорошего плода, кроме как через Иисуса. И Он ставит такое условие: «пребудьте во Мне». А что значит «пребывать в Нем»? Будем помнить о нашей связи с Иисусом. О том, что мы ветви единой виноградной лозы. Будем каждый день молиться вместе с Иисусом. Собираясь на Литургию, принимая Причастие, строя единство с другими братьями и сестрами, мы объединяемся с Иисусом. Без этого не можем ничего делать.

Нужно помнить и о том, что Отец наш Небесный будет отсекать те ветви, которые не приносят плода. По Его примеру и мы не должны позволять «расти» в нашей душе всему, что начинает «расти». Мы должны решительно отсекать те «ветви», которые не приносят плода или уводят нас от Бога, отвлекают от нашего духовного пути. Не надо позволять каждой фантазии стать мыслью, искушением и ввести нас в грех. Мы должны жить в воле Божьей. Это как в спорте. Достигает высоких результатов тот спортсмен, который упорно идет к своей цели, отказываясь от всего, что может отвлечь или увлечь в сторону. Такой целью для нас должен быть Бог. И об этом нельзя никогда забывать. И так мы будем всегда приносить много доброго плода.

Иисус в утешение нам говорит о том, что всегда пребывает рядом. Что держит нас на своих руках. Что хочет нас всех сохранить и уберечь от зла этого мира. Будем внимать Слову Божьему, принимать Духа Святого, Который защитит нас от всех опасностей вокруг нас. «Не бойтесь!»,  — много раз повторяет Иисус. Никто и ничто не может повредить нам, пока мы пребываем в Нем и Он в нас.

Аминь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s