Проповедь на Евангелие Ин 10, 11-18
В то время: Иисус сказал: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Ин 10, 11-18)
Господь спрашивает у Каина: «Где твой брат Авель?». Каин отвечает: «Разве я сторож брату своему?». Так иногда говорим и мы. Но если мы не сторожа нашим братьям, то кто? Часто — обвинители и судьи. Но Господь хочет, чтобы мы жили одной большой семьей и чувствовали ответственность друг за друга.
Вспомним притчу о блудном сыне. Оба сына идут своим путем. Один расточает имущество в утехах, другой полностью погружен в работу, не думая больше ни о чем, в том числе о потерянном брате. Это образ нашей человеческой общины. Люди живут каждый сам для себя. И мы часто не думаем о других, по примеру Бога, который неустанно заботится о всех нас как Пастырь Добрый. Через Иисуса, Своего Сына, которого Он посылает всем нам из любви: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Он Пастырь Добрый, Он охраняет свое стадо, ищет потерянных овец и отдает Свою жизнь за них. Он прощает нам наши грехи и дает жизнь вечную.
Иисус говорит: «Я пришел, чтобы вы имели жизнь с избытком». А что такое «жизнь с избытком»? Это точно не жизнь младшего сына из притчи о блудном сыне. Он расточает имущество лишь для своего удовольствия, по своим личным потребностям, не думая больше не о чем. Но это и не жизнь старшего сына, который посвятил себя только работе, накоплению богатства и земных благ. Пример жизни с избытком дает нам Иисус, который живет для других и с готовностью отдает за них Свою жизнь, принося Себя в Жертву. Важно, чтобы мы жили не только для себя, чтобы мы не были эгоистами, но и помнили о тех, кто живет рядом с нами.
Сегодня мы молимся о епископах, священниках и новых призваниях к священству и монашеству. Не секрет, что в настоящее время Церкви дефицит призваний. Почему? Бывает сложно откликнуться на призвание, если человек живет в общине, где каждый думает и заботится только о себе, живет своим эгоизмом. У такого человека редко возникает желание стать священником для этих людей. Если же община имеет дух солидарности, старается жить в любви и согласии, где каждый заботится о каждом, то и желание служить такой общине появляется естественным образом. Давайте стараться лучше понять этот дух солидарности, глубже вникнуть в суть жизни с избытком, жизни вечной, которую предлагает нам Иисус. И, прежде всего, в молитве будем хранить наших братьев и сестер, молясь за их нужды и спасение их душ.
Аминь.