Я есмь пастырь добрый

Проповедь на Евангелие Ин 10, 11-18

В то вре­мя: Ии­сус ска­зал: Я есмь пас­тырь до­б­рый: пас­тырь до­б­рый по­ла­гает жизнь свою за овец. А на­ём­ник, не пас­тырь, ко­то­ро­му ов­цы не свои, видит при­хо­дяще­го вол­ка, и ос­тав­ляет овец, и бе­жит; и волк рас­хи­щает овец, и раз­го­ня­ет их. А на­ём­ник бе­жит, по­то­му что на­ём­ник, и не­ра­дит об ов­цах. Я есмь пас­тырь до­б­рый; и знаю Мо­их, и Мои знают Ме­ня. Как Отец зна­ет Ме­ня, так и Я знаю От­ца; и жизнь Мою по­ла­гаю за овец. Есть у Ме­ня и дру­гие ов­цы, ко­то­рые не се­го дво­ра; и тех над­ле­жит Мне при­вес­ти: и они ус­лы­шат го­лос Мой, и бу­дет од­но ста­до и один Пас­тырь. Пото­му лю­бит Ме­ня Отец, что Я от­даю жизнь Мою, чтобы опять при­нять её. Ни­кто не от­ни­ма­ет её у Ме­ня; но Я Сам от­даю её. Имею власть от­дать её и власть имею опять при­нять её. Сию заповедь по­лу­чил Я от От­ца Моего. (Ин 10, 11-18)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Господь спрашивает у Каина: «Где твой брат Авель?». Каин отвечает: «Разве я сторож брату своему?». Так иногда говорим и мы. Но если мы не сторожа нашим братьям, то кто? Часто  —    обвинители и судьи. Но Господь хочет, чтобы мы жили одной большой семьей и чувствовали ответственность друг за друга.

Вспомним притчу о блудном сыне. Оба сына идут своим путем. Один расточает имущество в утехах, другой полностью погружен в работу, не думая больше ни о чем, в том числе о потерянном брате. Это образ нашей человеческой общины. Люди живут каждый сам для себя. И мы часто не думаем о других, по примеру Бога, который неустанно заботится о всех нас как Пастырь Добрый. Через Иисуса, Своего Сына, которого Он посылает всем нам из любви: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Он Пастырь Добрый, Он охраняет свое стадо, ищет потерянных овец и отдает Свою жизнь за них. Он прощает нам наши грехи и дает жизнь вечную.

Иисус говорит: «Я пришел, чтобы вы имели жизнь с избытком». А что такое «жизнь с избытком»? Это точно не жизнь младшего сына из притчи о блудном сыне. Он расточает имущество лишь для своего удовольствия, по своим личным потребностям, не думая больше не о чем.  Но это и не жизнь старшего сына, который посвятил себя только работе, накоплению богатства и земных благ. Пример жизни с избытком дает нам Иисус, который живет для других и с готовностью отдает за них Свою жизнь, принося Себя в Жертву. Важно, чтобы мы жили не только для себя, чтобы мы не были эгоистами, но и помнили о тех, кто живет рядом с нами.

Сегодня мы молимся о епископах, священниках и новых призваниях к священству и монашеству. Не секрет, что в настоящее время Церкви дефицит призваний. Почему? Бывает сложно откликнуться на призвание, если человек живет в общине, где каждый думает и заботится только о себе, живет своим эгоизмом. У такого человека редко возникает желание стать священником для этих людей. Если же община имеет дух солидарности, старается жить в любви и согласии, где каждый заботится о каждом, то и желание служить такой общине появляется естественным образом. Давайте стараться лучше понять этот дух солидарности, глубже вникнуть в суть жизни с избытком, жизни вечной, которую предлагает нам Иисус. И, прежде всего, в молитве будем хранить наших братьев и сестер, молясь за их нужды и спасение их душ.

Аминь.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s