Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт…

Проповедь на Евангелие Ин 12, 20-33

В то время: Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт. (Ин 12, 20-33)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

На каждую воскресную Мессу в церковь приходят новые люди. Откуда? Мы говорим, что их призывает Бог. Как Он призвал всех, для кого посещение воскресной Литургии уже стало привычным. Но не только призвал, но и искупил своей кровью. Как говорит апостол Петр, «вы куплены дорогою ценою».

Когда Иисус был в Иерусалиме, встречи с ним искали эллины (современные греки). «Мы хотим видеть Его». Это был знак того, что Иисус своей драгоценной кровью искупит не только народ Израиля, но и все другие народы. Эллины символизируют весь языческий мир.

Важно помнить, что Господь дарует искупление всему миру через страдания Своего Сына. «Отче! прославь имя Твое», восклицает Иисус. «Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю». Как Иисус может прославить имя Отца своего смертью? Если смотреть на смерть человеческими глазами, «смерть всегда катастрофа», но для тех, кто верит в воскресение Иисуса, смерть — переход в новую жизнь. Иисус сам говорит, что своей смертью Он победил Сатану. И смерть больше не властвует в этом мире. Он всех нас приглашает войти в новую жизнь через Его Крест.

Это бывает сложно понять. Иисус предлагает такой образ: «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Так и через смерть Иисуса, через одну смерть, многие получили новую жизнь. Чтобы идти за Иисусом, его путем Креста и Воскресения, человеку требуется много доверия Богу. Но Господь говорит нам, что Он всегда будет рядом, что мы всегда будем в Его руках. А что это значит для нас? Как мы можем жить и прославлять Бога? Мы всегда чего-то боимся, мы часто убегаем от своих страхов. И наши молитвы часто о суетном и мирском. Мы просим Его избавить нас от того, что нас пугает. Боялся и Иисус. В Гефсиманском саду перед грядущими страданиями, Он молил Бога избавить его от них. Но завершал свою молитву словами : «да будет воля Твоя, но не Моя». Это давало Ему силы преодолеть свой страх и идти дальше по пути своих страданий, смиряясь с волей Бога и вверяя Ему свою жизнь.

Бог обращается и к нам. Через Библию, через Литургию. Показывая каждому его путь. И к нам обращены слова Иисуса: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Это — парадокс нашей веры. Это путь, которым прошел Иисус, которым Он предлагает пройти каждому из нас. Бог троекратно говорит Иисусу — «Ты сын мой возлюбленный». На крещении, в момент преображения на горе Фавор и при встрече с эллинами. И к нам Он обращается не один раз. Важно уметь слышать и быть готовым исполнить Его волю. Аминь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s