Покайтесь и веруйте в Евангелие

Проповедь на Евангелие от Марка 1, 14-20

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. (Мк 1, 14-20)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Время Рождества кончилось. И началась обычная жизнь. Как будто ничего и не было. Так ли это? Конечно, нет.

Иисус стал человеком не только для того, чтобы посетить эту землю, но и для того, чтобы спасти ее. В сегодняшнем Евангелии Иисус уже взрослый Человек. Он начинает исполнять свою задачу. А как? Он проповедует. Он говорит: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие». И называет Свою проповедь, все, сказанное Им, Евангелием.

Во времена Иисуса римские правители называли Евангелием (от греческого εὐαγγέλιον) все свои слова, с которыми они обращались к своему народу. Цезари были «богами на земле». Они чувствовали себя спасителями мира и были убеждены, что сказанное ими безусловно служит ко благу народа.

Почему Иисус называет Свою проповедь Евангелием? По примеру ли цезарей? Он говорит о том, что «приблизилось Царствие Божие». И это Благая Весть, Евангелие. Что это значит?

После того, как через Адама и Еву в мир вошел первородный грех, он господствовал по всей земле. Но сейчас все изменилось. «Исполнилось время», мир освобождается от порабощающей власти сатаны, грех уже не властвует в полной мере, как это было раньше. Власть дьявола низвергнута пришествием Спасителя.

Там, где царствует дьявол, все пребывает в беспорядке: ссоры, войны, обиды, злоба… Но Бог посылает Сына Своего, чтобы устроить на земле Царство Божие. А Царство Божие там, где царствует Бог. Через Его волю, через Его заповеди, через Его любовь. Особенно через любовь. В Иисусе Христе уже пришло Царство Божие на землю. Но не только в Иерусалим или палестинские территории. Бог хочет распространить Свое Царство по всей земле.

Везде, где люди подчиняются Богу и Его заповедям, живут в согласии с волей Бога и в Его любви,  начинается новая атмосфера, начинается мир, который возвещали ангелы во время рождения Сына Божьего. Это Царство строит Сам Бог через Иисуса Христа. Но Ему нужна помощь и сотрудничество людей.

Вначале Господь призывает двоих — Петра и Андрея, потом еще двоих — Иакова и Иоанна, потом 12 апостолов, потом еще 120, а в день Пятидесятницы сразу 3000 человек. Сегодня только католиков на земле больше миллиарда. А христиан всех конфессий и деноминаций более двух миллиардов. Каждый шестой житель планеты — католик, каждый третий — христианин (учитывая все вероисповедания). Если бы все люди, называющиеся христианами, жили под властью Бога, уже сегодня было бы видно, как меняется наш мир.

Но сегодня Царство Божье растет как бы в тайне. Оно пробивается сквозь тернии этого мира, как слабый росток из крошечного горчичного зернышка. Это Царство растет не без нас и не мимо нас. Оно прорастает сквозь нас, нами питаемое и нами поддерживаемое. Каждым из нас. Каждым из той трети населения планеты, кто называет себя христианами. И начинается тогда, когда мы раскаиваемся в своих грехах и принимаем решение отказаться от них. Поэтому Иисус и говорит: «Покайтесь!».

Сын Божий строит это Царство на земле не мирными преобразованиями. Он отдает всего Себя, смиренно проходя весь тяжкий путь до креста. И мы становимся достойными строить это Царство вместе с Ним, если по Его примеру смиренно следуем путем послушания воле Божьей. Это путь освобождения от всего, что мешает нам жить — от злости, гнева, гордости, обид, раздражения… Это путь освобождения от власти сатаны. Путь освобождения любовью и через любовь. Ведь в конце победит именно любовь. Не сила сатаны, какой бы несокрушимой она сейчас не казалась, а любовь. Она в своей «слабости» оказывается сильнее ненависти и злобы, сильнее самой смерти. Иисус призывает не сомневаться в Его словах. «Веруйте в Евангелие!» — просит Он нас. И у нас нет оснований не доверять Его словам.

Аминь!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s