Праздник Крещения Иисуса Христа.

Проповедь на Евангелие от Марка 1, 7-11

В то время: Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. (Мк 1, 7-11)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Когда Иисус вышел из вод Иордана после принятия крещения от Иоанна, явился Дух Святой под видом голубя, и голос с небес произнес: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Эти же слова Бог говорит каждому человеку, что принимает крещение. Поэтому люди испокон веков и приносят своих младенцев в храмы на крещение. Они хотят, чтобы Бог любил их детей так же, как Он любит Сына Своего единородного Иисуса Христа.

Быть любимым — нормальное желание каждого человека. Но быть любимым далеко не все. В мире есть много людей, что любимы, но не счастливы. Человек счастлив не тогда, когда он любим другими, но когда и он отвечает любовью, когда любит сам. Этому пути любви нас и учит Иисус Христос через Свое крещение. Он стал человеком не для того, чтобы Его любили, поклонялись Ему и славили Его. Но для того, чтобы избавить всех нас от наших грехов. Он желает этого из любви к нам, а не по любви нашей.

Конечно, Ему крещение не было нужно. Он Сам Бог, Он безгрешен. Тем не менее, Он идет как все к Иоанну и просит его о крещении. «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иоанн, зная, Кто стоит перед ним, не понимает, зачем Сам Бог просит его о крещении. Действительно, зачем? Вода крещения смывает грехи человеческие. Но если чистый войдет в воду грязную, то выйдет ли чистым? Нет, он выйдет грязным, понеся на себе всю нечистоту. Так Иисус говорит Своему Отцу: «Я готов взять на Себя грехи всего мира и вознести их на крест». Иисус готов отдать жизнь за искупление всего человечества. На это Бог и отвечает: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».

Человек, принимающий крещение, получает очищение от грехов. Это первый шаг. Вторым шагом он получает жизнь через Иисуса. Он становится похож на Иисуса, Который любил других и был готов отдать Свою жизнь за их спасение. В крещении человек становится подобен Иисусу, Которого Бог помазал как священника, царя и пророка. Он получает возможность любить других, как и Бог любит. Он становится для каждого священником, царем и пророком.

Сегодня в мире царит культура эгоизма. Люди привыкли жить только для себя. Привыкли задавать себе вопрос: «Что мне будет с этого? Какая мне выгода?». Привыкли делать только то, что хорошо лично для них. Как маленькие дети. Ребенок до определенного возраста воспринимает себя центром мира. И это нормально. Он привыкает, что все его любят, дарят подарки, делают приятное… Но однажды ребенок должен стать взрослым, должен понять, что любовь нужно не только принимать, но и отдавать. Это переход из детства в зрелость. Если такого перехода не случится, человек на всю жизнь останется эгоистом. И это большое несчастье и для него и для его близких.

Не должно быть так, что в жизни человека главными являются вопросы «Что мне будет с этого? Какая мне выгода?». Крещенный человек должен задаваться иными вопросами: «Кому я нужен? Кому я могу помочь? Кто ждет моего участия?…». Бог дает каждому Свою благодать и таланты не для него самого, но для того, чтобы обладатель этих даров щедро делился ими со всеми, кто его окружает и нуждается в этом. Именно поэтому Иисус дает нам новую заповедь: «любите друг друга; как Я возлюбил вас». Он говорит, что человек, который ищет самого себя и своей выгоды, потеряет свою жизнь, а кто потеряет свою жизнь из любви к ближнему — найдет ее. Найдет то, что больше — жизнь вечную во Христе Иисусе. Это и есть путь любви, которому учит всех нас Иисус через Свое крещение, жизнь, смерть и воскресение.

Аминь.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s