Благовестие

Проповедь на Евангелие от Луки 1, 26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его, и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел. (Лк 1, 26-38)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Когда Мария получает Благую весть, через архангела Гавриила, Она молится. Она молится, как член народа Божьего. Она молится об израильском народе, который находится под властью Рима и не свободен. Но не только иго Рима довлело над израильтянами, но и иго грехов. Мария молится о приходе Мессии, Которого так долго ждут в Израиле, Который освободит от грехов, дарует долгожданную свободу и принесет на эту грешную землю Царство Божье.

Ответом на молитвы Марии стал приход архангела Гавриила, который возвестил, что Мессия придет, но только через Нее. «Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария не сомневается, что такое возможно, но лишь уточняет: «как будет это, когда Я мужа не знаю?». Тогда архангел говорит: «Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим». И она отвечает «да будет Мне по слову твоему». Если бы Она отказалась и не дала своего согласия, Спаситель не смог бы прийти. Таково мнение всех богословов, что Бог дает Свою благодать только один раз и не повторяет.

Мы все очень благодарны и рады, что Мария открыла свое сердце, приняла Спасителя в свое лоно и родила Его для всех нас. И пришел Спаситель и взял все наши грехи на Себя, умер на кресте и воскрес из мертвых. Это было Его первое пришествие.

Теперь вся Церковь молится теми же словами, что и Мария в ожидании Мессии. Мы неустанно повторяем в наших гимнах: «Приди, приди, Эммануил! Освободи Свой пленный Израиль!». Мы ожидаем второго пришествия Иисуса во славе, когда Царство Божье будет совершенно и явлено во всей полноте. Поэтому Церковь и молится о спасении всего мира по примеру Марии. Наш мир сегодня как никогда нуждается во спасении.

Конечно, сегодня, как и всегда, существуют представления, что мир может спастись «самостоятельно». Это обусловлено развитием науки и техники, которая плотно вошла в жизнь каждого человека. Но это далеко не все. Ведь мы знаем, что чем больше власти в руках у человека, тем большую опасность это может таить в себе. Поэтому и сегодня мы нуждаемся в Спасителе. Сегодня молитва нужна нам еще больше, чем раньше. И во время Адвента (Рождественского поста) каждый христианин призван к углублению личной и общинной молитвы. И к каждому христианину обращены слова архангела Гавриила, который говорит о том, что Спаситель придет, но только «через тебя лично». ТЫ обрел благодать у Бога, ТЫ избранник Божий, ТЫ должен принять Бога в свое сердце и подарить Его всему миру. В таинстве Крещения мы получили священническое, пророческое и царское достоинство. И Царство Божье приходит в этот мир ни как иначе, как через нас.

Мы часто думаем, как это возможно, ведь я грешник. Что я могу? Это отговорка людей, которые не хотят прилагать усилия. Они ждут, что в этом мире изменится что-то через других, сильных и авторитетных личностей. Они ждут, когда придет лучшее время, лучшая Церковь, лучший президент, лучший Папа, лучший священник, лучшая община… Нет! Только через тебя лично! Если мы по примеру Богородицы примем Духа Святого, то и Бог принесет в этот мир Духа Спасителя.

Принять духа Святого. Спросить себя: «Чем я живу? Что занимает в моей жизни главное место? Сколько времени я трачу на различные развлечения, телевидение и прочее? Сколько времени я отвлекаюсь и трачу свою жизнь на пустое и не нужное даже мне самому? И сколько времени я посвящаю молитве?». Мы должны быть открыты для Духа Святого, для единственного источника святости, из которого мы черпаем силы и благодать. И этот мир будет меняться ровно настолько, насколько мы будем открыты для Бога. Ведь наша задача, как и у Марии — дать этому миру Спасителя. Его дух, Его любовь, Его мир, Его терпение… Или через нас этот мир будет лучше, или через нас это мир будет хуже. Третьего не дано. Так давайте сделаем так, чтобы наш мир уже сейчас стал более светлым и счастливым.

Аминь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s