Третье воскресенье Адвента

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Третье воскресенье Адвента в Римско-Католической Церкви называется «Gaudete» — воскресенье радости. Радость от приближающегося Рождества Христова. Радость от того, что сбываются древние пророчества. Радость от того, что Бог совершает Свои обетования.

Сегодня мы вспоминаем пророка Исайю, жившего за 800 лет до Рождества Христова. В особо тяжелые для израильского народа времена он призывает к надежде. Он говорит о грядущем Мессии, который утешит и «утрет слезу». И ожидание этого становится поводом для радости. Мы вспоминаем апостола Павла, который призывает к радости даже тех, кто доставил ему много хлопот.

А я вспоминаю еще и свое детство. Когда я был ребенком, третий Адвент был для меня тоже временем радостного ожидания. Мой отец приходил с работы и запирался в подвале до глубокой ночи. Мы (нас было шестеро детей в семье) не могли войти в подвал и посмотреть чем занят наш отец. Мы могли лишь терпеть, ждать, ну и вести себя хорошо. Но мы точно знали, что там происходит. И для нас это было самое настоящее чудо. Наш отец часами мастерил рождественские игрушки для нас. Конечно, мы уже тогда понимали, что в Рождестве главное не игрушки и подарки. Но игрушки играли большую роль, чем рождение Младенца Иисуса. Со временем Иисус все больше и больше вытеснял Собой значение игрушек и подарков. И это правильно — мы взрослели, и все становилось на свои места. Но само ощущение радостного ожидания осталось. У меня до сих пор осталось чувство, что мой Небесный Отец, как и мой земной папа, скрывает до поры от глаз своих детей, что Он для них приготовил. Что-то особенно неожиданное, красивое, восхитительное… Я до сих пор жду и удивляюсь каждый год. И думаю, в вечности мы все тоже будем удивляться. Тому, что Бог послал Своего Сына родиться маленьким ребенком в бедных яслях… Тому, что Он уготовил своему возлюбленному Сыну крест. Какое это утешение для малых и бедных! Какая неожиданная надежда для брошенных, грешников, потерянных…

Мы христиане призваны к надежде. Особенно в такие тяжелые времена, как наше. Хотя, когда были простые времена? А период Адвента — это время, когда мы думаем о том, как сделать, что-то доброе, какой-то приятный сюрприз другому. Время доброты, которая обычно чувствуется очень мало. Время, когда особенно отчетливо понимаешь, что в жизни достаточно подражать нашему Небесному Отцу, чтобы мы могли не только сами жить надеждой, но и дарить надежду другим.
Как жить надеждой? Посмотрим на народ Израилев. Они (конечно, не все, а как обычно небольшая группа верных) не просто ждали Мессию с горячим сердцем. Они старались быть достойными грядущего Мессии. Они сами творили атмосферу добра, любви и молитвы. И Царство Небесное тем самым уже было посреди них. А они предвозвещали Царство Небесное своими жизнями. Суть их надежды была в коротком исповедании «С нами Бог!». А именно так и представил Спасителя ангел, когда явился Марии. Эммануил — с нами Бог! И мы с вами не можем сделать что-то больше или лучше, чем жить так, чтобы посреди нас был Бог. И через это уже сейчас ощущать радость грядущего Царства Небесного.

А как жить, чтобы Бог был между нами?
— Жить по Заповедям Иисуса: «любите друг друга, как Я возлюбил вас», «будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»…
— Делать то, о чем говорит Иоанн Креститель:  «я недостоин развязать ремень обуви». То есть понимать, сколь малы мы перед Богом, который Сам пришел к нам. И сказать перед Святой Евхаристией как Фома: «Господь мой и Бог мой!».
— Надеяться и уповать на Бога, как дети, которые верят в любовь своего отца, даже когда он далеко, долго не приходит и приходиться терпеливо ждать.

Апостол Павел говорит, то, что Бог приготовил нам на Небесах превосходит все, что мы только можем себе представлять. Все наши самые смелые ожидания.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s