Притча о талантах

Проповедь на Евангелие от Матфея 25, 14-30

«В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф 25, 14-30)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Можно сказать, что наши таланты, общечеловеческие таланты, являются не только даром, но и задачей. Уже у маленьких детей мы стараемся выявить их таланты и помочь им успешно развиться.

Разумеется, сегодняшняя притча не о деньгах. Но библейский пример владельца этих денег позволяет нам глубже понять свою роль в отношении полученных даров. Владелец средств, как мы видим, не только не удовлетворяется простым хранением своих сбережений, но считает само собой разумеющимся, что его накопления должны приумножаться, находясь в постоянном обороте. Выражаясь современным языком, это не человек, который хранит свои деньги в банке. Это бизнесмен, ожидающий получить прибыль. И заботу о том, чтобы его капиталовложения были прибыльными он доверяет своим слугам.

Иисус хочет сказать нам, что Бог ждет от нас чего-то похожего. Дары, которые Он нам доверил не должны оказаться бесплодными. Иначе теряется сам смысл дара. Так же, как нет никакого смысла хранить и оберегать участок земли, не приносящей урожай. Смысл земли в обильном урожае. Смысл таланта в его реализации. На многих языках слово «талант» имеет значение «дар». Дар, полученный свыше. Дар, который дает нам Бог, для того, чтобы уже в этой жизни через бережное и благодарное развитие этих даров в нас прорастало Царствие Божие.

Есть таланты, которые приметны сразу: художественные, музыкальные, спортивные… Есть таланты, которые в обществе считаются очень полезными: талант организатора, «золотые руки», «дар языков»… Есть таланты, которые можно назвать социальными: доброжелательность, готовность прийти на помощь, умение выстраивать отношения с различными людьми. Эти таланты видны и поощеряемы. Общество считает их полезными и «правильными», а родители гордятся, когда замечают такие таланты у своих детей. Но есть таланты и незаметные, не популярные, не «полезные», скрытые: талант быть благодарным, талант быть веселым и жизнерадостным, талант быть тонко чувствующим, талант замечать чужие таланты… Часто такие таланты не принимаются в расчет, а наделенные ими дети считаются бесталанными или вовсе неудачниками. Это не только не справедливо, но и говорит о том, что многие люди не рассматривают таланты, как дар Божий. Ведь маленький ребенок, у которого еще, казалось бы, не проявились никакие таланты, уже умиляет всех своей простой и очаровательной улыбкой. И это талант. Или инвалид, забота о котором иногда становится тяжелым бременем для близких, обогащает родных своей благодарностью, терпением, кротостью и жизнерадостностью. Это тоже талант.

Когда Иисус рассказал эту притчу, Он уже готовился к тому, что Ему надлежит умереть и воскреснуть. Видимым образом Он оставил своих учеников. Но Он уже тогда хотел остаться среди них и в каждом из них. Остаться и в талантах, которые Он будет дарить и доверять каждому.

Что же это за таланты? Его слова и Его Тайны, которые латинские христиане называют сакраменталиями. Его Святые Таинства: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Евхаристия (Божественная Литургия или Святая Месса), Елеоосвящение, Священство, Брак. Но все Его слова, истинный смысл Его Таинств мы можем понять только если получили самый главный дар — Духа Святого. Он проясняет все слова и Тайны Иисуса, делает их понятными и действенными. Он делает так, что слова и Тайны Иисуса действенным образом соединяют нас с Самим Богом. Мы пользуемся этим главным талантом не для себя. Не только для себя. Но и для других. Не для ощущения собственной значимости и силы. Не для личного удовольствия. Но и для того, чтобы предложить свои таланты всем. Ведь где происходит обмен талантами, там и начинается Царство Божие на земле, которое в грядущем обретет полноту вечности у Бога.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s