Бодрствуйте!

Проповедь на Евангелие от Матфея 25, 1-13

«В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Мф 25, 1-13)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Жених в сегодняшней притче — это Сам Иисус. Десять дев — мы. Он всех нас, все спасенное человечество уже пригласил на свою Свадьбу. На свою Свадьбу с Церковью.

Очевидно, что Он согласен с разумными девами, которые отказываются поделиться своим маслом для светильников с девами неразумными. Очевидно, Он поддерживает такой выбор. Почему? Неужели, это по-христиански? Разве мы не должны делиться с нашими ближними всем? Разумеется, мы должны делиться всем, чем можно поделиться. Но поделиться можно далеко не всем.

— Каждый должен сам жить своей жизнью и умереть своей смертью. В этом никто не может заменить другого.

— Каждый должен сам получить свои автомобильные права. Никто не может пользоваться правами другого или пройти за другого курсы автовождения.

— Каждый должен сдавать сам свои экзамены.

— Каждый должен сам воспитывать своих детей.

— Каждый должен сам обрести своих друзей и сам выстраивать и поддерживать отношения с ними.

— Каждый должен сам найти свои отношения с Богом, с Иисусом, Сыном Божиим.

Никто другой не сделает это за нас, даже если захочет.

Жених приглашает на свою свадьбу девушек. Приглашает лично каждую. Приглашает, как своих друзей. Чтобы разделить Его радость. Чтобы принять участие в торжественном шествии.

По обычаям того времени украшением свадебной процессии были как раз десять девушек, несущих зажженные лампады. Они приглашались заранее и какое-то время жили в ожидании торжественной церемонии. Они готовили праздничные наряды, тонкие благовония, подбирали красивые прически… Но все же главным было масло.

Без лампад обряд терял всякий смысл. Хуже того, это было смешно. А участники церемонии, и конечно же жених с невестой, могли быть осмеяны и навлечь на себя и свои семьи позор. Пять горящих лампад вместо положенных десяти — это плохо. Но хуже того страх, что лампады и вовсе погаснут из-за «недостатка и у нас и у вас». Как мог чувствовать себя жених при таких обстоятельства. Ясно, что он разочарован, взволнован и опасается за судьбу мероприятия. Ясно, что праздник, в любом случае, уже испорчен. Почему? Потому что приглашенные женихом девушки думали и беспокоились о чем угодно, но только не о главном. О такой простой «мелочи» — о масле…

Поэтому Жених «не знает» тех, кто за мирской суетой забывает о главном. Он исключает их из числа приглашенных на Брачный Пир.

А что же главное? Что поддерживает наши «лампады» горящими? Я думаю, это наше горячее желание быть с Женихом и служить Ему. Наше искреннее, страстное, непреодолимое желание. Это значит думать о Иисусе, молиться Ему, иметь свою икону в комнате, зажигать свечу перед иконой… Но только ли это?

Пламя в нашем сердце останется ярким и горячим, только если мы служим Ему всей нашей жизнью. Всем, что мы умеем и всем, чем мы являемся.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s