Заупокойная Месса по убиенным священникам-иезуитам

Священники Виктор Бетанкур и Отто Мессмер

Священники Виктор Бетанкур и Отто Мессмер

«Если пшеничное зерно, пав в землю не умрёт, то останется одно; а если умрёт, принесёт много плода» (Ин 12, 24).

29 октября, в среду, в Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве архиепископ Павел Пецци вместе с духовенством и епископами, гостями из Франции, отслужил заупокойную Мессу по убиенным священникам-иезуитам — о. Отто Мессмеру SJ и о. Виктору Бетанкуру SJ.

Собор вместил в себя большую часть прихожан, в том числе верующих храма святого Людовика Французского, в котором на протяжении многих лет отцы Отто и Виктор оказывали пастырскую помощь, являясь для многих духовными наставниками и исповедниками.

В начале заупокойной Мессы со словами соболезнования к верующим обратился кардинал Андре Вен-Труа, который в данный момент находится с визитом в Москве: «Я разделяю ваше горе. Моя поездка в Москву омрачена этим печальным событием. И не смотря на то, что не могу сейчас остаться с вами, я пребываю в молитве за души убитых священников».

Обращаясь к прихожанам во время проповеди, архиепископ Павел Пецци призвал всех собравшихся не оставлять в эти дни молитвы за души убитых священников и молиться за тех, кто совершил это убийство. Владыка также призвал не терять надежды, напомнив девиз первых христианских мучеников, с которым они смиренно встречали смерть — «если Бог с нами, то кто против нас?»

В этот день многим трудно было сдержать слезы: священникам, монашествующим, прихожанам. Со слезами на глазах произносил молитвы за усопших владыка Павел, вопрошая словами апостола: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение… или опасность, или меч?» (Рим. 8:35) И в ответ звучали слова того же апостола: «Ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе!» (ср. Рим. 8:39).

Источник

Advertisements